Египетские казни
Египетский труд
Ехать на ярмарку, ехать с ярмарки
Египетские казни
Тяжкие бедствия, мучения
В Библии есть рассказ о том, что евреи в Египте были рабами. На просьбы пророка Моисея отпустить его народ на свободу фараон отвечал отказом. Тогда Моисей наслал на Египет одну за другой девять наказаний (казней): падёж скота, страшную эпидемию, град и огненный ливень и другие. Каждый раз фараон просил Моисея избавить страну от казни, обещая отпустить евреев, и каждый раз нарушал обещание. Тогда сам Бог устроил десятую казнь: с помощью ангелов в одну ночь истребил всех первенцев в египетских семьях. Только после этого фараон отпустил Моисея и его народ из Египта.
Египетский труд
Тяжёлый, изнурительный труд
Евреи переселились в Египет, когда у них на родине начался голод. Сначала на новом месте им жилось хорошо. Но вскоре фараоны стали опасаться, что евреев слишком много и они могут восстать. Их стали облагать большими налогами, заставляли работать на самых тяжёлых работах, а потом и вовсе обратили в рабство. Но и этого показалось мало, и фараон приказал убивать всех новорождённых еврейских мальчиков. Не выдержав такого угнетения, евреи взмолились Богу. И он послал им избавление: пророк Моисей вывел еврейский народ из египетского плена.
Ехать на ярмарку, ехать с ярмарки
Достигать зрелого возраста, а потом доживать, понемногу готовясь к смерти
Эти выражения ввёл в обиход еврейский писатель Шолом-Алейхем. Примерно до 40-50 лет, считал он, человек живёт беззаботно и весел, как бы «едет на ярмарку». А после этого возраста – «едет с ярмарки». Ярмарка – большие осенние торги – в жизни российских крестьян была важным событием. Там можно было продать или обменять хлеб на нужные в хозяйстве вещи, а потом и весело провести время. С ярмарки ехали с грустью, так как праздник закончился и впереди был долгий тяжкий труд.