Сергей Островой
26 августа 1911 года в Ново-Николаевске в Томской губернии родился Сергей Георгиевич Островой — русский советский поэт, репортёр, поэт-песенник в мещанской еврейской семье. Отец, ставший впоследствии владельцем небольшой лавки, был таёжником-промысловиком, занимался скупкой и реализацией пушнины, к увлечению сына литературой относился неодобрительно — был ярым противником книг и считал чтение пустой тратой времени. Книги в семье использовались главным образом для изготовления пыжей.
В школьном возрасте, Сергей активно сотрудничал в школьной газете — писал стихи и фельетоны. В 1929 году после окончания девяти классов переехал в Томск и начал работать репортёром газеты «Красное знамя».
В 1931 году приехал в Москву, где работал в журнале «30 дней» и газете «Гудок».
Его стихи начали регулярно публиковать в 1934 году в газетах «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Красная звезда». В 1935 году вышел сборник стихов-песен Острового, а в 1937 году — «Стихи».
Сергей Островой был Участником Великой Отечественной войны. 5 июля 1941 года он ушёл добровольцем в народное ополчение, служил в редакции армейской газеты «На врага» Службу завершил 20 декабря 1945 года в звании капитана.
Островой наибольшую славу приобрёл как поэт-песенник. На его стихи написаны такие песни, как «Наливались тополи», «В путь-дорожку дальнюю», «У деревни Крюково», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «Зима (Потолок ледяной, дверь скрипучая…)», «Песня остаётся с человеком», «Солдатка», «Гуцулочка», «Песня о моей любви», «Ты Россия моя, золотые края».
Вплоть до последних лет публиковал новые стихи в различных изданиях, в том числе в «Литературной газете».
Сергей Островой умер 3 декабря 2005 года. Похоронен в колумбарии Донского кладбища.