Саша Чёрный
13 октября 1880 года в Одессе родился Саша Чёрный — русский поэт и сатирик Серебряного века, получивший широкую известность, как автор популярных лирико — сатирических стихотворений.
Настоящее имя Саши Чёрного — Александр Михайлович Гликберг.
Александр родился в еврейской семье провизора, агента торговой фирмы. В семье было пятеро детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли «белый», а брюнета — «чёрный». Так впоследствии появился псевдоним — Саша Чёрный.
Александр поступил в белоцерковскую гимназию. Для этого родителям пришлось крестить Александра. Но в гимназии он проучился недолго. Он сбежал из дома, стал нищим и начал попрошайничать. О его судьбе написали в газете. А житомирский чиновник К.К. Роше, растроганный этой историей, взял мальчика к себе. Роше К.К. много занимался благотворительностью и очень любил поэзию. Этот человек оказал большое влияние на Александра и его последующую жизнь.
В 1905 году Александр переехал в Санкт-Петербург. В журналах «Зритель», «Альманах», «Маски» и др. были опубликованы сатирические стихи Александра. Эти стихи и принесли ему известность.
27 ноября 1905 года было напечатано первое стихотворение «Чепуха» под псевдонимом «Саша Чёрный». Публикация этого стихотворения привела к закрытию журнала «Зритель». Поэтический сборник «Разные мотивы» был запрещён цензурой. Саша Чёрный опубликовал много стихотворений, сатирических, иронических, бичующих мещанство, пошлость, стихотворений скорее грустных, чем весёлых.
В 1906 Саша Чёрный уехал в Германию, где продолжил образование в университете.
Вернувшись в Петербург в 1908 году, Саша Чёрный сотрудничал с журналом «Сатирикон». Он выпустил сборники стихов «Всем нищим духом», «Невольная дань», «Сатиры», публиковался в журналах и газетах. Саша Чёрный стал известным как детский писатель. Поэт дал название своему сборнику детских стихов «Детский остров». Стихи для детей явились маленьким островом, на котором поселились нежность, застенчивая доброта, смешливое озорство. Детские стихи Саши Чёрного писались в эмиграции. В своих стихах автор создаёт родной островок среди бушующих волн чужбины. Он пишет детям, для которых надо сохранить родной язык. Своих детей у поэта не было, но он умел беззаботно, совсем не так, как папа с мамой, играть и баловаться:
Тихонько-тихонько, прижавшись друг к другу,
Грызём солёный миндаль.
Нам ветер играет ноябрьскую фугу,
Нас греет русская шаль. («Мой роман»)
Об этом стихотворении замечательный знаток детской литературы Корней Чуковский писал так: «…певучее, неотразимо лиричное, с таким упоительным ритмом, с таким глубоким подтекстом умиления, нежности и лютой эмигрантской тоски — …это стихотворение о трёхлетнем ребёнке…».
Во время Первой мировой войны Саша Чёрный служил рядовым при полевом лазарете и работал как прозаик. На фронте был написан его лирический цикл «Война».
В 1920 году Саша Чёрный эмигрировал. Он жил в Литве, Берлине и Риме, а в 1924 году переехал в Париж. В 1929 году приобрёл участок земли на юге Франции, построил свой дом, куда приезжали русские писатели, художники, музыканты.
Саша Чёрный скончался от сердечного приступа 5 августа 1932 года. Рискуя жизнью, он помогал в тушении пожара на соседней ферме, придя домой, слёг и больше не поднялся. Похоронен на кладбище Лаванду.
***
Создатель мой! Спасибо за весну!
Я думал, что она не возвратиться, —
Но… дай сбежать в лесную тишину
От злобы дня, холеры и столицы!
Весенний ветер за дверьми…
В кого б влюбиться, чёрт возьми?
***
А вопросы… Вопросы не знают ответа —
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.