Корней Иванович Чуковский
Корне́й Ива́нович Чуко́вский родился 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Его настоящее имя — Никола́й Васильевич Корнейчуко́в.
Корней Чуковский — один из самых известных детских поэтов, а так же публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист.
Николай Корнейчуков, родился в Санкт-Петербурге. Его мать — простая крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчукова. Его отец был потомственным почётным гражданином — Эммануил Соломонович Левенсон. Мать Николая работала прислугой в его семье. Официально их брак не был зарегистрирован. Но вместе родители прожили не менее трёх лет. У Николая была старшая сестра Мария. После рождения Николая отец оставил свою незаконную семью и женился «на женщине своего круга». Мать вместе с детьми была вынуждена переехать в Одессу.
Детство Николай Корнейчуков провёл в Одессе и Николаеве. В Одессе в пять лет Николая отдали в детский сад мадам Бехтеевой. Затем какое-то время он учился во второй одесской гимназии. Его одноклассником был Борис Житков (в будущем писатель и путешественник), с которым и них завязались дружеские отношения. Николай не смог окончить гимназию, так как его отчислили из пятого класса, по его собственным утверждениям, из-за низкого происхождения.
По метрике у Николая и его сестры Марии, как незаконнорождённых, не было отчества; в других документах дореволюционного периода его отчество указывалось по-разному — «Васильевич», «Степанович», «Эммануилович», «Мануилович», «Емельянович», сестра Маруся носила отчество «Эммануиловна» или «Мануиловна».
С начала своей литературной деятельности Корнейчуков использовал псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось фиктивное отчество — «Иванович». После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией.
Его дети — Николай, Лидия, Борис и умершая в детстве Мария (Мурочка), которой посвящены многие детские стихи отца — носили фамилию Чуковских и отчество Корнеевич/Корнеевна.
С 1901 года Чуковский начал писать статьи в газете «Одесские новости».
26 мая 1903 года Корней Чуковский женился на Марии Арон-Беровне Гольдфельд (Марии Борисовне).
Вскоре после женитьбы, Корней Иванович, как единственный корреспондент газеты, знающий английский язык (которому обучился самостоятельно по «Самоучителю английского языка»), со своей молодой женой отправился в Лондон работать корреспондентом «Одесских новостей».
В Лондоне Чуковский основательно ознакомился с английской литературой — прочитал в оригинале Чарльза Диккенса, Уильяма Теккерея.
В конце 1904 года Корней Иванович вернулся в Одессу и окунулся в события революции 1905 года. Чуковский оказался захвачен революцией. Он дважды посетил восставший броненосец «Потёмкин», приняв письма к близким у восставших моряков.
В Петербурге Корней Иванович начал издавать сатирический журнал «Сигнал». Среди авторов журнала были такие известные писатели как А.И. Куприн, Фёдор Сологуб и Тэффи. После выхода четвёртого номера журнала, Чуковского арестовали за оскорбление царя. Корнея Ивановича защищал знаменитый адвокат Грузенберг, который добился оправдания Чуковского. Итого Корней Иванович находился под арестом 9 дней.
В 1906 году Корней Иванович приехал в финское местечко Куоккала (ныне Репино, Курортный район в Санкт-Петербурге), где близко познакомился с художником Ильёй Репиным. Именно Чуковский убедил Репина серьёзно отнестись к своему писательству и подготовить книгу воспоминаний «Далёкое близкое». В Куоккале Чуковский прожил около 10 лет. От сочетания слов Чуковский и Куоккала образовано «Чукоккала» (это название придумано Репиным). Так Корней Иванович назвал свой рукописный юмористический альманах, который вёл до последних дней своей жизни.
В 1907 году Чуковский опубликовал переводы Уолта Уитмена. Эта книга стала очень популярной, тем самым многократно возросла известность Чуковского в литературной среде. Корней Иванович стал влиятельным критиком. Он насмешливо отзывался о популярных в то время произведениях массовой литературы, а так же остроумно защищал футуристов от нападок традиционной критики. В Куоккале он познакомился с Владимиром Маяковским и в дальнейшем с ним приятельствовал.
После революции Чуковский продолжал заниматься критикой, издав две наиболее знаменитые свои книги о творчестве современников — «Книга об Александре Блоке» («Александр Блок как человек и поэт») и «Ахматова и Маяковский». В 1908 году были опубликованы его критические очерки о писателях А.П. Чехове, К. Бальмонте, А.А. Блоке, А.И. Куприне, М. Горьком, и других, составившие сборник «От Чехова до наших дней».
Обстоятельства советского времени оказались таковы, что Чуковскому пришлось прекратить заниматься критической деятельностью.
С 1917 года Чуковский начал работу над созданием сборника стихов Н.А. Некрасова. Корней Иванович закончил работу над этим сборником только в 1926 году, переработав массу рукописей и снабдив тексты научными комментариями. Монография «Мастерство Некрасова», вышедшая в 1952 году, много раз переиздавалась, а в 1962 году Чуковский был удостоен за неё Ленинской премии.
После 1917 года удалось опубликовать значительную часть стихов Н.А. Некрасова, которые либо были ранее запрещены царской цензурой, либо на них было наложено «вето» правообладателями. Примерно четверть известных в настоящее время стихотворных строк Н.А. Некрасова была введена в оборот именно Корнеем Чуковским. Кроме того, в 1920-е годы им были обнаружены и изданы рукописи прозаических сочинений Н.А. Некрасова («Жизнь и похождения Тихона Тросникова», «Тонкий человек» и других).
Помимо работы над биографией Н.А. Некрасова, Чуковский занимался биографией и творчеством других писателей XIX века, таких как, А.П. Чехов, Ф.М. Достоевский. Самым близким себе по духу писателем Корней Иванович считал Чехова.
Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил». В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище», в 1924 году «Бармалей».
В жизни Чуковского к началу 1930-х годов появилось ещё одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти», которая вышла в 1933.
В последние годы Корней Иванович Чуковский был всенародным любимцем. Он стал лауреатом ряда государственных премий и кавалером орденов. Поддерживал контакты с диссидентами — Александром Солженицыным, Литвиновыми.
На даче в Переделкине, где постоянно жил последние годы, он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых лётчиков, артистов, писателей, поэтов.
Умер Корней Иванович 28 октября 1969 года от вирусного гепатита в возрасте 87 лет.
На даче в Переделкине, где писатель прожил большую часть жизни, ныне действует его музей.
Похоронен на кладбище в Переделкине.