Фразеологизмы


 


 

В добрый час

Пожелание удачи, благополучия в чём-либо, обычно при начинании какого-либо дела.

Древние свято верили, что добрый час даруется добродетельным, хорошим людям, а недобрый — грешникам. Этот идеал справедливого «распределения» времени — одна из тех вечных мудростей, которые, утратив мифологический смысл, продолжают сохранять свою добрую сущность.

 

В ежовых рукавицах

Жёсткий, постоянный контроль за поведением кого-либо, требование соблюдать дисциплину, свод неких правил, уклада.

Такие варежки делались не из шкурки ёжика, а для его поимки. Ежи наравне с кошками являются хорошими мышеловами. Раньше крестьяне очень часто использовали ежиков именно для поимки мышей. Они запускали ежей в свои погреба и подполы. А чтобы поймать ежа, и самому не пораниться, тут на помощь приходили ежовые рукавицы. Их специально изготавливали для ловли охотников за мышами. Шили рукавицы без подкладки, из очень грубой кожи, и назывались они голицами.

 

Вавилонское столпотворение

Беспорядок, путаница, неразбериха.

По библейской легенде, у ноя было три сына: Сим, Хами Иафет. Желая прославиться, потомки Хама решили построить город и в нём башню, наподобие столпа, высотой до небес. Они наделали кирпичей и начали «столпотворение». Чтобы наказать людей за дерзость, Бог сделал так, что строители стали говорить на разных языках, не понимая друг друга. Началась неразбериха,строительство было прекращено, а люди разошлись по земле в разные стороны. Недостроенный город был назван Вавилоном, что значит «смешение».

 

Валаамова ослица

Покорный человек, неожиданно проявивший упрямство, выразивший своё мнение.

По библейской легенде, осаждавший город Иерикон царь Валаак послал за волхвом Валаамом, чтобы тот помог уничтожить израильтян. Валаам сел на ослицу и пустился в путь. Но Бог помогал израильтянам, он запретил ослице идти, и смирное животное начало спотыкаться. Валаам дважды избил ослицу, а на третий раз она заговорила человеческим голосом, убеждая хозяина не идти против воли Бога.

 

Варфоломеевская ночь

Жестокое избиение беззащитных людей.

В Париже, в ночь на праздник святого Варфоломея, с 23 на 24 августа 1572 года, католики наметили уничтожить гугенотов — сторонников преобразования церкви. Они собрались у ратуши. У каждого на рукаве была белая повязка, а на шляпе — белый крест, чтобы узнавать своих в темноте. Все дома гугенотов заранее отметили белыми крестами. По сигналу колокола католики врывались в дома и избивали не ожидавших нападения гугенотов. За одну ночь погибли десятки тысяч человек.

 

Вернёмся к нашим баранам

Призыв придерживаться основной темы разговора.

Это выражение впервые было употреблено во французской книге 15 веке. В одном из рассказов шла речь об иске богатого суконщика к пастуху, укравшего у него баранов. Пастуха защищал адвокат Патлен. Суконщик увлёкся и стал упрекать адвоката в том, что тот не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прервал речь суконщика словами: «Вернёмся к нашим баранам!».

 

Верста коломенская

Очень высокий человек.

В 17 веке слово «верста» означало «ряд, линия, порядок». Царь Алексей Михайлович велел на дороге между Москвой и его летней резиденцией в селе Коломенском навести порядок: заново измерить расстояния и установить вёрсты (верстовые столбы) такой высоты, каких на Руси еще не видывали. Жители говорили: «Вёрст на дороге наставили, что проехать нельзя». Дорога получила название столбовой, а «коломенской верстой» стали называть очень высоких людей.

 

Вертеться как белка в колесе

Хлопотать, суетиться.

Крестьяне нередко из леса приносили живую белку. Её сажали в ящик, в котором устраивали колесо со ступеньками. Когда белка вскакивала на ступеньку, колесо начинало вращаться, и она вынуждена была перескакивать с одной ступеньки на другую, таким образом, всё время белка находилась в движении.

 

Вечный жид

Человек, который не может найти успокоения.

По легенде, Христос, неся крест на Голгофу, присел отдохнуть около дома еврейского сапожника, но тот прогнал его. «Я пойду, — сказал Иисус, — но и ты будешь ходить, пока я не возвращусь вновь». Иисус Христос был распят и вознёсся на небо. Возвращения Иисуса люди ждут до сих пор, а еврейский сапожник бродит по свету, не находя ни покоя, ни смерти.

 

Вещая Кассандра

Прорицатель, которому никто не верит.

Аполлон полюбил Кассандру и дал ей дар пророчества. Кассандра отвергла его любовь, и тогда Аполлон сделал так, что её предсказаниям никто не верил. Кассандра предсказала гибель Трои от дара данайцев, но ей не поверили. Всё сбылось и Кассандра стала рабыней предводителя греков Агамемнона. Она предсказала ему и себе смерть от руки его жены, и опять ей не поверили. Но и это сбылось.
Три тысячи лет кассандрами называют тех, кто предсказывает зловещие события, которые кажутся маловероятными.