Николай Алексеевич Заболоцкий
Николай Заболоцкий родился 7 мая 1903 недалеко от Казани — на ферме Казанского губернского земства. Его отец Алексей Агафонович работал управляющим, а мать Лидия работала сельской учительницей.
Когда Николай учился в третьем классе сельской школы он создал свой рукописный журнал и записывал там собственные стихи. Николай увлекался историей, химией, рисованием.
В 1920 году он приехал в Москву и поступил в МГУ на 2 факультета: медицинский и историко-филологический. Через полгода Николай бросает университет и переезжат в Петроград, где обучался на отделении языка и литературы Пединститута имени Герцена, которое закончил в 1925 году. В 1926 году его призвали на военную службу.
В 1926—1927 годах он написал первые настоящие поэтические произведения, обрёл собственный, ни на кого не похожий стиль. По окончании службы получил место в отделе детской книги ленинградского ОГИЗа, которым руководил С. Маршак.
В 1929 году в Ленинграде вышла в свет первая поэтическая книга Заболоцкого «Столбцы». В этой книге были стихи на тему последних лет НЭПа. Эта книга сразу вызвала литературный скандал и издевательские отзывы в прессе.
В 1931 году Заболоцкий познакомился с работами Циолковского, которые произвели на него неизгладимое впечатление. Циолковский отстаивал идею разнообразия форм жизни во Вселенной, явился первым теоретиком и пропагандистом освоения человеком космического пространства. В письме к нему Заболоцкий писал: «…Ваши мысли о будущем Земли, человечества, животных и растений глубоко волнуют меня, и они очень близки мне. В моих ненапечатанных поэмах и стихах я, как мог, разрешал их».
В 1930 году Заболоцкий женился на Екатерине Васильевне Клыковой. В 1932 году у него родился сын — Никита. Его сын — Никита Николаевич Заболоцкий стал кандидатом биологических наук. Он является автором биографических и мемуарных произведений об отце, составителем нескольких собраний его произведений. Умер Никита Николаевич в 2014 году. В 1937 году у Николая Заболоцкого родилась дочь — Наталья. В 1962 году она вышла замуж за вирусолога Николая Вениаминовича Каверина, академика РАМН, сына писателя Вениамина Каверина.
Постепенно положение Заболоцкого в литературных кругах Ленинграда укреплялось. Многие стихи этого периода получили одобрительные отзывы, а в 1937 году вышла его книга «Вторая книга». В это время Заболоцкий начал поэтическое переложение древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве» и своя поэма «Осада Козельска», стихотворения и переводы с грузинского.
19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован и затем осуждён по делу об антисоветской пропаганде. В качестве обвинительного материала в его деле фигурировали критические статьи и клеветническая обзорная «рецензия», искажавшая идейную направленность его творчества. От смертной казни его спасло то, что, несмотря на пытки на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации.
Срок он отбывал с февраля 1939 года до мая 1943 года. Частичное представление о его лагерной жизни даёт подготовленная им подборка «Сто писем 1938—1944 годов» — выдержки из писем к жене и детям.
С марта 1944 года после освобождения из лагеря жил в Караганде. Там он закончил переложение «Слова о полку Игореве», начатое в 1937 году, ставшее лучшим в ряду опытов многих русских поэтов. Это помогло в 1946 году добиться разрешения жить в Москве.
В 1946 году Николая Алексеевича восстановили в Союзе писателей.
Большинство стихотворений 1946—1948 годов получили высокую оценку сегодняшних историков литературы. В 1948 году выходит третий сборник стихов поэта.
В 1949—1952 годах творческий подъём сменился творческим спадом и почти полным переключением на художественные переводы. Опасаясь, что его слова снова будут использованы против него, Заболоцкий сдерживал себя и не писал. Положение изменилось только после XX съезда КПСС, с началом хрущёвской оттепели, ознаменовавшей ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве.
В 1957 году вышел четвёртый, наиболее полный его прижизненный сборник стихотворений.
Цикл лирических стихов «Последняя любовь» вышел в 1957 году. Именно в этом сборнике помещено стихотворение «Признание», посвящённое Н. А. Роскиной, позже переработанное ленинградским бардом Александром Лобановским в песню «Очарована околдована…».
В 1955 году у Заболоцкого случился первый инфаркт, в 1958 году — второй, а 14 октября 1958 года он умер.
Похоронен Николай Заболоцкий на Новодевичьем кладбище.
Стихи Николая Заболоцкого можно прочитать тут >>>
ПРИЗНАНИЕ
Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.
Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.
Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.
Что прибавится — не убавится,
Что не сбудется — позабудется…
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?