Письма из Ялты


Письмо третье

 

(продолжение рассказа про взрывы в подворотне и отличника Алика Муравьёва)

…Знакомых ребят испугали. Дворничиху вогнали в ужас. Потом она, ругаясь, гоняла нас по двору лопатой.

И тут наш отличник Алик Муравьёв берёт самый мощный капсюль под названием «Жевила», надевает на гвоздь и готовится.
Дом наш был огромный. А школа была во дворе. И учителя и всё школьное начальство из школы домой шли через эту самую подворотню.
Стояло нас там несколько человек. В том числе Герман Жаров — главный двоечник и нарушитель дисциплины. Очень стойкий в двойках и нарушениях.

И вот входят в ворота две какие-то дамочки. Алик как жахнет! Одна дамочка в обморок и к стенке прислонилась. А другая (это была Марьяна Яковлевна — наша классная руководительница) как прыгнет, как схватит Германа Жарова за рукав:

— Ага! Попался! Пошли со мной, мерзавец!

Марьяна Яковлевна была маленькая, чёрненькая… никакой мускулатуры. Но почему-то вся школа её безумно боялась.Самые главные хулиганы, которые милиции не опасались, с дворником дядей Шакиром в стычку вступали, и те при виде её скисали, умолкали и беспрекословно «убирались вон», «являлись к директору», «убирали то, что намусорили», «выворачивали карманы с папиросами» и т.д.

— Это не я!

— Замолчи, недоумок!

И маленькая Марьяна повела большого хулигана Жарова прямо к директору школы. А мы — Алик Муравьёв, Артур Рожин и я — следом. Немного в стороне шла за нами параллельная хулиганская компания — Витя Приходов и Юра Мицельский. Так сказать, маленькая конкурирующая мафия.

Что было бедному Жарову у директора и вообще! Стали ему выговор записывать, родителей звать, на классном собрании разбирать и из школы исключать.

Алик Муравьёв кричит, что это всё он! Это он жахал и старушек пугал. Но Марьяна не согласна:

— Смотрите, какой красивый человек Муравьёв растёт! И учится на отлично. И одет аккуратно! И вину за товарища хулигана взять на себя хочет. Чтобы его защитить. Только нас не проведёшь! Каждый получит то, что заслужил.

Жаров заслужил исключение из школы на три дня и жуткую лупку от дяди-дворника. Муравьёв пятёрку по поведению и уважение Марьяны Яковлевны.

А мы все сделали вывод очень важный:

— Хочешь пугать население — пугай, но учись всегда на отлично. И одевайся аккуратно всегда.

В стихах это выглядит так:

У кого пятёрка друг,
Тому всегда всё сходит с рук.

Вот так-то, Татьяна!

А сейчас третья история. Про вино, Витю Приходова, про Юру Мицельского и про поход в кино.

Однажды на радость нам учитель опоздал на урок минут на пять. Мы ждали его две минуты после звонка — и пулей на улицу. А что дальше… в следующем письме.

(Э. Успенский)